<ほんわか和風だし風味!>
▼材料
(4人分)
車麩 5〜6こ
卵 M2こ
だし(昆布とかつお) 2カップ
酒 大さじ1と1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小1
青ネギ 適量

▼ポイント
  • なかなか使いきれずに残ってしまいがちな乾物ですが、使いようによってはボリューム感を出すこともできます。汁けをたっぷり吸う麩は、薄味にしてだしをきかせるとやさしいおかずになります。

▼作り方・工程

1. 車麩をたっぷりの水に浸してふっくら戻す。(途中一度水を替える)大きければ半分に切っても、またはそのままでもよい。

2. 卵は溶いておく。青ねぎは小口切り。

3. だしに調味料をいれ煮立てたら、1の麩をやさしく絞って入れる。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、コトコトと10分位煮る。

4. だしが多ければ、麩がひたひたになる位までだしを減らし、強めの中火にして溶き卵を回し入れる。完全に卵に火が通る前に火を消す。

5. 4を器に移し、2の青ねぎをまぶす。