<体にいいと思うと慣れてきます!>
▼材料
(1杯分)
フリーズドライ梅干し
梅干し 適量

ゴボウ 1/3本
しょうゆ 適量
かつおぶし 適量
フリーズドライ梅干し 適量

▼ポイント
  • 私の実母が作る梅干しが、いつもあまりにも塩辛くて食べれないので、どうにかして使えないかと考えた結果生まれたのが、このフリーズドライ梅干です。ほぐして種をとった梅干しを水に1時間ほど漬けてから、ザルに広げてカラカラに乾くまで陰干ししたらできあがりです。急ぐときは冷蔵庫に入れて作ることもできます。市販もされていますのでそれを使っても結構です。

▼作り方・工程

1. ごぼうはたわし等できれいに洗い、すりおろす。

2. 1とフリーズドライ梅干しを器に入れ、湯をそそぐ。しょうゆ適量(小さじ1/4程度)とかつおぶしをふりかける。