<ここ数年大流行?!もはや定番♪>
▼材料
■豆乳だし
豆乳 500cc
だし(昆布と鰹) 500cc
うすくちしょうゆ 90cc
みりん 60cc
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 500g**
豆腐 1丁
ミズナ 1把**
ハクサイ 1/6株**
生シイタケ 6こ**
長ネギ 2本

▼ポイント
  • 鍋の具には、これ以外にも骨付き鶏肉やくずきり・練り製品などの和の食材ならなんでもよく合います。
  • 豆乳は甘味料・香料等が入っていない「無調整豆乳」を使ってください。

▼作り方・工程

1. 豆乳だしの材料内のだし(昆布と鰹)、うすくちしょうゆ、みりん、砂糖、塩をあわせてひと煮立ち。冷めたら豆乳とあわせる。

2. 豆腐は8つ切り、水菜・白菜はざく切り、生しいたけは2等分で隠し包丁を入れる。長ねぎは斜め切りにする。

3. 1を鍋にうつし、豚肉以外の材料を入れ火にかける。

4. 3が煮えたら、鍋を食卓にうつし、豚肉をしゃぶしゃぶのようにしながら食べる。