<いつも冷蔵庫にある材料だけで♪>
▼材料
(2〜3人分)
ジャガイモ 中3こ
ベーコン1〜2枚
タマネギ 1/4こ
牛乳 200cc
砂糖 小さじ1/2
塩・コショー 少々
●ホワイトソース
小麦粉 30g
バター 30g
牛乳 300cc
塩・コショー・ナツメグ
●仕上げ用
ピザチーズ 適量60g
パン粉 適量
バター 10〜15g
パセリ 適量

▼ポイント
  • じゃがいもを牛乳でやわらかく煮るので、水っぽくならず濃厚です。だから生クリームいらずです。
  • 下記3のところでは、ごく弱火でコトコトと。けして沸騰させたりしないように注意してください。

▼作り方・工程

1. じゃがいもは皮をむき縦に2等分後半月のかたちで薄さ5〜6mmに切り水にさらす。ベーコンは細切り、玉ねぎは繊維に直角に薄くスライスする。

2. 鍋にサラダ油少量を熱し、玉ねぎを炒め砂糖を振り、ベーコンも加える。

3. 水切りしたじゃがいもを加え、さっと炒めたら塩・コショーをし、牛乳を入れる。沸騰前に弱火におとし10分ほど煮る。

4. ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに小麦粉、その上にちぎったバターを点々とのせ、軽くラップをしてレンジ強で80秒〜100秒(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器で手早く混ぜる。

5. 4に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップかレンジ蓋をしてレンジへ。(強で2分)

6. いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ。(強で1分30秒)

7. 再度取り出し、もう一度強で1分。(とろみ具合をみて、6〜7を繰り返す)

8. 塩・コショー・ナツメグ(あれば)を入れしっかり混ぜる。

9. 3のじゃがいもが柔らかくなってきたら、8を加えひと混ぜ。

10. オーブンで使える器にうつし、ピザ用チーズ・パン粉を散らし、ちぎったバターをところどころにのせる。

11. 220℃のオーブンで約10分くらい、焦げ目がつくまで焼く。