▼材料
(4個分)
卵 2こ(約100g)
だし(かつお) 240cc
■調味料
みりん 小さじ2/3
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1

エビ 4匹
生シイタケ 2枚
鶏肉 60g
カマボコ 8枚**
ミツバ(飾り用) 適量


▼ポイント
  • この茶碗蒸しはかなり薄味の味付けですので、だしがポイントです。かつおを多めにして濃くておいしいだしを使ってください。
  • かまぼこのかわりに、ちくわやはんぺん、茹でた豆類など、水分を吸わない材料を入れてみてもおいしいです。
  • ここでは、少し蓋を開けての蒸し方となっていますが、従来通り蓋をして作ることもできます。最初は強火で1分30〜45秒、そして弱めの中火におとし9〜10分、ふきんやハンカチなどで包んだ鍋蓋を使ってください。

▼作り方・工程

1. だしと調味料をひと煮立ちさせて冷ます。

2. 卵をボウルに割り、箸でアルファベットの「Z」の字を書くように切り混ぜる。(あわ立てないように)

3. 1と2をあわせてよく混ぜたら、一度漉す。

4. エビは尾と殻、足、背わたをとる。湯通しか、湯をまわしかけて霜降りにしたら、2枚にスライス。

5. かまぼこはスライスして、さらに2等分。鶏肉は一口大より少し小さめに。しいたけは厚めにスライス。

6. 下ごしらえした具を4等分にして、それぞれのの器に入れる。

7. 6に3を静かに流しこむ。

8. 大きく深めの鍋に蒸し器をおいて湯を沸かす。しっかり沸騰したら、7を並べて、蓋をして強火で約2分。弱めの中火に落として、菜箸などを蓋にはさんで少し浮かせた状態で13〜15分蒸す。

9. 竹串をさしてみて透明の汁が出てきたらできあがり。鍋から取り出す。