<茹でながら塩味をつけます!>
▼材料
(2人分)
パスタ 160g
イカ 100g
ニンニク 4〜5カケ
パセリ 適量
パスタを茹でる塩 30g〜(point参照)
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • パスタを茹でる際の塩ですが、少し多め(湯の1.3%)に入れてパスタに塩味が入るようにします。2リットルの湯ならだいたい大さじ1と1/3(約26g)になります。
  • パスタを茹でる時は、ポコポコと泡があがってくるぐらいの中火で茹でてください。けしてグラグラと煮立たせないようにしてください。
  • イカはさっと炒める程度でけっこうです。パスタの茹であがりの時間を計算して、ソースを作ってください。

▼作り方・工程

1. パスタを茹でる。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、多めの塩を入れ(point参照)、再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸で鍋肌にくっつかないように混ぜる。

2. パスタの鍋が沸騰したら火を少し弱めて、ポコポコと泡がたつくらいの中火で、袋の表示の時間のとおり茹でる。

3. にんにくはみじん切りに、イカは細い短冊切り。パセリは葉の部分のみをみじん切りにする。

4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。

5. あたたまってきたら弱火に落とす。

6. にんにくの香りがしてきたらイカを加え、塩少々を振りさっと中火で炒める。

7. パスタが茹であがるちょっと前に、パスタの茹で汁を大さじ2ほどを6のフライパンへ入れてなじませる。

8. 2のパスタがゆであがったら、菜箸などですくい7のフライパンへ移し、さっと炒め合わせる。味見をして塩が足りないようならさらに茹で汁を加える。パセリをちらしオリーブオイル適量を回しかけてひと混ぜ、皿に盛る。