<クリームにトマトの酸味がおしゃれ!>
▼材料
(2人分)
パスタ 140g
生サケ 60g**
タマネギ 1/6こ
ニンニク 1かけ
トマト(小)1こ 又は 水煮缶 1/4缶
白ワイン 大さじ1と1/2
牛乳 90cc
生クリーム 30〜40cc
粉チーズ 適量
塩・コショー 適量
レモン汁  適量

▼ポイント
  • パスタの茹であがり時間にあわせて、ソースができあがるように時間を逆算してください。
  • 生鮭のほかに、カニ缶やキノコでもおいしく作れます。

▼作り方・工程

1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれる。再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。袋の表示にあわせて時間をセットする。

2. にんにくをみじん切りに、 玉ねぎは薄くスライスする。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかける。いい香りがしてにんにんくが色づいてきたら、玉ねぎスライスをいれてさらに炒める。

4. 鮭を適当な大きさに切り、3のフライパンに入れ中火で焼く。全体が炒まったら強火にし、白ワインを入れひと煮たち。

5. トマト(生か水煮缶)と牛乳・生クリームを加え、塩を振り、やさしく混ぜながら煮たたせないように弱火で数分。味をみて薄ければ塩を振る。

6. 1のパスタの水気を切り、5のフライパンへ。粉チーズ・塩・コショー・レモン汁を振り軽く混ぜて皿に盛る。