<紅茶風味が豊かです!>
▼材料
(17cmのシフォン型1台分)
卵(Lサイズ) 3こ**
グラニュー糖 85g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
紅茶葉(できればアールグレー) 10g**
紅茶のリキュール 25cc**
サラダ油 35g

▼ポイント
  • アールグレイがなければ、その他の茶葉でも結構です。
  • ここでは製菓用の紅茶のリキュールを使いましたが、Tiffin(紅茶のリキュール)でももちろん結構です。もしリキュールがなければ、濃い紅茶液で代用してください。
  • 卵がMサイズの場合、シフォンの膨らみが少し低くなりますが、それぞれの材料を2割減にして作ってみてください。焼き時間はだいたい27〜30分になります。
  • 卵はできれば室温に戻しておき、卵白は小さなボウルなどにいれ5〜10分ほど冷凍庫に入れたもの(ふちが少し凍ってるくらい)を使うと、メレンゲ作りが楽にできます。
  • かなりあっさり・すっきりした味の紅茶のシフォンです。甘くして食べたいときは、ホイップクリームや、キャラメルクリームを添えてどうぞ。

▼作り方・工程

1. 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。紅茶葉のうち3gはすりこぎで細かくするか、包丁で刻む。残りの茶葉に湯を70ccほどいれ濃い紅茶液を作る。オーブンは180℃にあたためておく。

2. 大きめのボウルに、卵黄とグラニュー糖の2/3の量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。

3. 1の紅茶液を40ccと紅茶のリキュール・サラダ油を混ぜたものを2に加えながらよく混ぜる。

4. 3に1のふるった粉と細かくした茶葉をいれ、泡立て器でさっくり混ぜる。

5. 卵白を大きなボウルにいれ、塩をひとつまみふり、ハンドミキサーであわだてる。途中2、3回にわけて残りのグラニュー糖をいれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

6. 4に5の1/3の量をいれ、泡立て器でよくなじむように混ぜたら、5のボウルにもどし、ヘラで切るように混ぜる。(けして混ぜすぎることのないように)

7. 6をシフォン型に流し込み、へらで平らにしたら、トントンと机などに軽く落とし、大きな気泡をとる。

8. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串になにもついてこなければさかさまにしてさます。

9. 充分、熱がとれたら、パレットナイフや、ペティナイフの背を型に添わせながら入れ、型からとりだす。