<ご飯にのせて丼にしても!>
▼材料
(大きめ4匹分)
イワシ 4匹
酒 大さじ1と1/3
■漬けだれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

薄力粉 適量
サラダ油 適量

▼ポイント
  • あっさりとした味に仕上げたいときは、下記5のところで漬けダレを煮つめたものを、焼いただけの4にかけても結構です。

▼作り方・工程

1. いわしは頭を落とし、腹側に切り込みをいれはらわたをとる。薄い塩水でやさしく洗ったら、頭側を手前に向けて左手の平にねかせ、中骨にそって親指を手前から尾のほうへすべらせ手開きにする。尾のほうでていねいに中骨を折り、身を押さえながら持ち上げて、中骨をはずす。

2. ボウルに漬けダレをあわせ、1のいわしを漬け、ラップを落としぶたのように表面にかぶせる。15〜30分ほどおく。

3. 2のいわしの水気を軽くふきとり、薄力粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱す。3のいわしを両面こんがりと焼き取り出す。