<野菜の水分をしっかり絞ろう!>
▼材料
(約30コ分)
市販のぎょうざの皮 約30枚
豚ひき肉 250g
キャベツ 300g
ニラ 2/3把
ニンニク 2片**
ショウガ 2片**
■調味料
酒 大さじ1
片くり粉 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩・コショー 適量
ごま油 小さじ2
サラダ油・ごま油・片くり粉 適量

▼ポイント
  • にんにく・しょうがが苦手でしたら入れなくてもけっこうです。大葉や青ねぎもよくあいます。
  • 焼く際には必ず湯を注いでください。

▼作り方・工程

1. キャベツとニラをみじん切りにし、塩を適量まぶし10分ほど置く。水気をしっかりしぼる。

2. にんにくとしょうがをすりおろす。

3. 大きなボウルに豚ひき肉と1と2と調味料をいれて混ぜる。

4. ぎょうざの皮のふちに水溶き片くり粉をつけ、中央にスプーン1杯強の3をのせる。片側にヒダが入るように指で寄せながら包み、しっかりと閉じる。焼く際に入れる湯を沸かす。

5. フライパンを温め、サラダ油を薄くひく。4をひだが上にくるように並べ、強めの中火で焼く。ひとつを持ち上げてみて焼き目がついていたら、4の湯をギョウザの2/3くらいの高さまで注ぎ、ふたをして強火で焼く。

6. ぎょうざのふちが半透明になったらふたをあけ、残っている水分を飛ばす。ごま油を鍋肌から回しいれ、パチパチと音がするまで焼く。カリっと焼けたら皿にとりだす。