<バナナはシフォンの定番!>
▼材料
(17cmのシフォン型1台分)
卵(Lサイズ) 3こ**
グラニュー糖 85g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 6g
バナナ 120g(大1本)
レモン汁 大さじ2
リキュール類 大さじ1
シナモン・ナツメグ 適量
サラダ油 45g
塩 ひとつまみ

▼ポイント
  • 卵がMサイズの場合、シフォンの膨らみが少し低くなりますが、それぞれの材料を2割減にして作ってみてください。焼き時間はだいたい27〜30分になります。
  • 卵はできれば室温に戻しておき、卵白は小さなボウルなどにいれ5〜10分ほど冷凍庫に入れたもの(ふちが少し凍っているくらい)を使うと、メレンゲ作りが楽にできます。
  • リキュールはラム酒やブランデーがあいますが、なければ水でもけっこうです。シナモン・ナツメグなどのスパイスはお好みでいれなくてもかまいません。
  • バナナペーストを入れると生地がダレてしまい、ふくらみがいまいち…という方は、下記1のところでバナナをフードプロセッサーにかけてみてください。バナナのつぶが小さいほど生地と混ざりやすく、ダレも気になりません。

▼作り方・工程

1. 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダー・スパイス類をあわせてふるう。バナナはフォークなどでつぶし、レモン汁をかけておく。オーブンは180℃にあたためておく。

2. 大きめのボウルに、卵黄とグラニュー糖の2/3の量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。

3. リキュールとサラダ油を混ぜたものを2に加えながらよく混ぜる。

4. 3に1のバナナをレモン汁ごと、つづいて1の粉類をいれ、泡立て器でさっくり混ぜる。

5. 卵白を大きなボウルにいれ、塩をひとつまみふり、ハンドミキサーであわだてる。途中2、3回にわけて残りのグラニュー糖をいれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

6. 4に5の1/3の量をいれ、泡立て器でよくなじむように混ぜたら、5のボウルにもどし、ヘラで切るように混ぜる。(けして混ぜすぎることのないように)

7. 6をシフォン型に流し込み、へらで平らにしたら、トントンと机などに軽く落とし、大きな気泡をとる。

8. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串になにもついてこなければさかさまにしてさます。

9. じゅうぶん熱がとれたら、パレットナイフや、ペティナイフの背を型に添わせながら入れ、型からとりだす。