<とろろが腹もちイイような気がする♪>
▼材料
(4人分)
生そば 4玉
だし(鰹・昆布・干し椎茸…下記参照)
                  6カップ
しょうゆ 100cc
うすくちしょうゆ 20cc
みりん 120cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ヤマイモ・青ネギ・うずら卵・しょうゆ 適量

▼ポイント
  • だしをとるのに使っただし昆布・干し椎茸は煮物に、だし鰹は少々手間ですが乾煎りして細かく刻みふりかけなどに。いろんな用途に使えます。
  • だしをとる段階でも、つゆを煮るところでも、けしてグラグラ沸騰させないようにしてください。
  • うずら卵がなければ、ふつうの卵の黄身1こを、すりおろした山芋全部に混ぜても。
  • 青ねぎのほかに、青のりもよくあいます。

▼作り方・工程

1. だしをとる。分量より多めの水にだし昆布(10×10cm)と干し椎茸3こを浸して戻す。火にかけ昆布のフチから泡がフツフツと沸いてきたら、だし昆布と干し椎茸を取り出す。続けてコップ半分位の水とだし鰹ひとつかみを入れ、沸騰寸前で火をとめこす。

2. 1のだしを6カップと調味料を鍋に入れ火にかける。沸騰しそうになったら火を弱め、ふたを少しずらしてのせ15分ほどごく弱火にかける。

3. 山芋は皮をむいて5分ほど水に浸す。すりおろした山芋に、2のつゆを少量と、それと同量のしょうゆを加えたものを適量混ぜる。

4. 生そばはさっと湯通し(乾麺・半生麺は袋の表示どおりにゆでる)しよく水気を切ったら、温めておいた器に一人分ずつ移し、2のだしを適量かける。

5. 4に3のすりおろした山芋をいれ、うずら卵の黄身だけをのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。