<おいしいハムの数種づかい☆>
▼材料
(4こ)
ハムいろいろ
(生ハム・パストラミ・ロースハム等)適量
チーズ(お好みのもの)
ゆで玉子
レタス
パプリカ
ピクルス
ごまグラハムパン 4こ
バター
マスタード
マヨネーズ
塩・コショー

▼ポイント
  • ハムは薄切りタイプのものを数種、多めにいれると、いろいろな味が混ざりあっておいしいです。
  • このような丸いパンにはさむときは、市販のストリングチーズ(裂けるおつまみチーズ)をよく使います。はさむ具材が多いときには、スライスチーズよりも細く裂いたチーズのほうがはさみやすく、見た目にもおもしろいです。
  • サンドの具材としては、ほかにモッツアレラチーズとトマトと市販のジェノベーゼソース(バジルとパルミジャーノチーズのソース)や、スモークサーモンと玉ねぎのマリネとポテトサラダなど、無限大に組み合わせがあります。ゴマパンを手作りで作っても。

▼作り方・工程

1. 野菜を洗い水気を切る。レタスは一口大、パプリカは歯ごたえが残るくらいの厚さに切り、水気をしっかり切る。ピクルスもスライスする。

2. パンは斜めに切り込みを入れ、常温に戻したバターを塗り、好みでマスタードとマヨネーズも塗る。

3. レタスとパプリカ・ピクルスを2のパンに広げ、その上に数枚をふわっとたたんだハムとスライスしたゆで卵をのせ塩・コショー、具の間に細く裂いたチーズをはさみこむ。