<お弁当のおかずにも変わりオムレツ>
▼材料
(2人分)
タコ 100g
卵 3こ
酒 小さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
牛乳 小さじ2
青ネギ・紅ショウガ 適量

▼ポイント
  • 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。

▼作り方・工程

1. たこは小さく刻む。青ねぎは小口切り。紅しょうがも小さく切る。

2. 耐熱容器にたこと酒を入れ、ふわっとラップをし、600wで40〜50秒レンジにかける。取り出して粗熱をとる。

3. 大きめのボウルに卵を溶き、泡立て器でふわっとなるくらいよく混ぜる。

4. マヨネーズを牛乳で溶き、3に入れて混ぜる。うすくちしょうゆ・1の青ねぎと紅しょうがも加えてざっくり混ぜる。

5. 小さめのフライパンか中華鍋に油を熱し、4を流し込み、少しかきまぜながら焼く。底面がいい焼き色になったらひっくり返し、少し火を弱め、中まで火が通るまで焼く。