<肉は広げながら1枚ずつ投入☆>
▼材料
(2杯分 写真のような小どんぶりで3杯)
牛肉 220〜250g
タマネギ 1こ
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ2と2/3
しょうゆ 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
ショウガ 1片
ニンニク 1片
牛脂またはサラダ油 適量
ご飯 適量
紅ショウガ 適量

▼ポイント
  • 面倒ですが、肉は手で広げながら1枚ずつ入れてみてください。火を通しすぎないように。
  • 取り出したしょうがは食べれます。お好みでどうぞ。

▼作り方・工程

1. 玉ねぎは薄くスライス、しょうがは厚めにスライス、にんにくは2つにつぶし芯をとる。

2. 鍋に牛脂またはサラダ油を入れ、玉ねぎをいれ砂糖大さじ1/3と塩少々(分量外)振り、しんなりするまで炒める。

3. 2に白ワインと水1カップ、しょうがとにんにくを入れひと煮たち。残りの砂糖大さじ2と1/3としょうゆ、うす口しょうゆを加え、少し煮詰める。(10分程)

4. しょうがとにんにくをとりだし、肉を広げながらいれる。ご飯をどんぶりによそう。

5. 肉の色がほぼ変わったら火をとめフタをして数分おく。

6. 4のどんぶりに肉をひろげ、紅しょうがを添える。