<タコの粒の大きさはお好みで♪>
▼材料
(3〜4人分)
タコ 250〜300g
エシャロット(みじん切り) 大さじ3〜5**
白ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル適量
タイム(ドライ)適量
オレガノ(ドライ)適量
塩・コショー 適量
パセリ 適量
パスタ 250〜280g

▼ポイント
  • エシャロットがなければ、玉ねぎとにんにくのみじん切りで代用してください。
  • タコの大きさはお好みで。みじん切りにしてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. タコは細かく切り、トマトの水煮は手でできるだけ小さくつぶしておく。パスタを茹でる湯をわかす。

2. 鍋にオリーブオイルとエシャロットを入れ炒める。香りをがオイルにうつすようにじっくり炒める。

3. 2にタコと白ワインを加えさっと炒めたら、タイム・オレガノとトマトの水煮(汁ごと)を加え中火で煮立てる。アクが出てきたら丁寧にとり、火を弱めて10分くらい煮詰める。

4. 1のパスタを茹でる鍋に、塩大さじ2〜3(分量外)をいれる。再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。袋の表示にあわせて時間をセットする。

5. 3が煮詰まったら味見をして塩・コショー。刻んだパセリを加えて火を止める。

6. 4のパスタを5にからめてオリーブオイルを適量振る。