<味見をしながら丁寧に味噌づくり☆>
▼材料
(4人分)
ダイコン 2/3本
昆布(10×10cm) 2枚
うすくちしょうゆ 大さじ1

■ユズ味噌
味噌 大さじ6
砂糖 大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ 少々
ユズの皮 適量

▼ポイント
  • 写真は、手前がゆず味噌、奥がしそを混ぜた味噌です。しそ入り味噌は、ゆずの代わりにしその葉10〜15枚を細く刻んだものを最後に混ぜます。(色が変わるため、食べる直前にしそを混ぜてください)

▼作り方・工程

1. 大根の皮を厚くむき、3〜4cmの輪切りにする。面取りと隠し包丁を入れ、たっぷりの米のとぎ汁(なければ米粒をひとつまみ入れる)に入れて中火で下茹でする(約15分〜20分)

2. 8カップの水に昆布をつけておく。1の大根を入れて始め中火、煮立ったら弱火に落として、うす口しょうゆを入れる。ふたをずらして、弱火でじっくり40〜50分。

3. ゆず味噌を作る。味噌に砂糖を入れよく混ぜる。つづけてみりん、しょうゆ、ゆず皮のみじん切り、2の茹で汁(大さじ1〜2)を入れて混ぜ合わせる。大根にかける。