<しそたっぷりで爽やかカツ>
▼材料
(3〜4人分)
豚肉(スライス) 12枚
スライスチーズ 3〜4枚**
シソ 12枚
片栗粉 適量
塩・コショー 適量

薄力粉 適量
卵 1こ
パン粉 適量
揚げ油 適量

▼ポイント
  • チーズのかわりに梅干しを使ってもおいしくできます。梅干しは種をとり、みりんと少量のしょうゆでのばしてペースト状にし、豚肉に薄く塗り、しそをはさんで、同じ要領でころもをつけて揚げます。
  • ころもをつける際、箸を使うよりも手を使うほうが、重ねた肉がくずれにくいです。

▼作り方・工程

1. 豚肉を広げて塩・コショーをし、茶漉しを使ってかたくり粉をまんべんなくまぶす

2. 1の面の半分に、1枚を半分に切ったしそを2枚と適当な大きさに切ったスライスチーズをのせ(はみでないように折りたたんで)、何ものせてない方の面で覆うようにかぶせて軽く押さえる。(このときカツのサイズは広げた肉の半分になる)

3. 2を2つ重ねて1つのカツにするので、接着面にもかたくり粉をまぶしてカツどうしをくっつける。

4. 3を、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。