<ワンボウルのおいしいお菓子☆>
▼材料
(6こ分)
黒糖 60g**
卵 1こ
卵黄 1こ
牛乳 大さじ3
バター 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
プルーン 60g
クルミ 60g

▼ポイント
  • 下記3のところで、卵が分離しそうになりましたら、薄力粉を少量加えてください。
  • 写真のマフィンはシリコン型で焼いたものです。ペーパーも塗りバターもいらず便利です。
  • 黒糖がなければふつうの砂糖でも代用できます。

▼作り方・工程

1. 大きめのボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようにふわっと泡立てる。

2. 1に黒糖を2〜3回にわけて入れながら、泡立て器でよく混ぜる。

3. 卵と卵黄を溶いたものを、2に少しずつ流し入れながら泡立て器で混ぜ続ける。

4. 薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせてふるう。

5. 3に、4と牛乳を交互にいれては、そのつど木ベラなどでさっくり混ぜる。

6. プルーンは1粒を4つに切り、くるみは粗く刻む。5に入れて混ぜる。

7. 180℃で20〜25分焼く。型からはずして網などに置いて冷ます。