<ポイントはしょうがと卵!>
▼材料
(3〜4人分)
鶏肉(もも肉) 400g
■漬けだれ
卵 1/2こ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ2
コショー 少々
片栗粉 適量**
揚げ油 適量

▼ポイント
  • 鶏もも肉の脂肪とは、皮と身の間にあり、カスタードクリームのような色をしている部分です。すべてを取り除けなくても、だいたいで結構です。
  • 片栗粉のかわりにコーンスターチでも。

▼作り方・工程

1. 鶏もも肉は、脂肪をできるだけ取り除き、フォークでところどころ穴を開ける。食べやすい大きさに切る。

2. ボウルに漬けだれの材料をすべて入れてよく混ぜる。1を入れ、手でよくもんでからめたら、ラップを落しぶたのように置き、15〜30分漬ける。

3. 2の汁気を切り、片栗粉をまぶす。

4. 熱した揚げ油で3をカラっとあげる。