<ローズマリーとポテトは◎!!>
▼材料
(3〜4人分)
ジャガイモ 4こ
フレッシュローズマリー 4枝**
塩 小さじ1/2
コショー 適量
オリーブオイル 大さじ2

▼ポイント
  • ローズマリーはフレッシュがいいですが、もちろんドライでもかまいません。小さじ1〜1.5くらいを使ってください。
  • ボウルは底面の狭いタイプを使い、小さめの泡立て器で混ぜると、塩を溶かしやすいです。

▼作り方・工程

1. ボウルに塩・コショーを入れ、少しずつオリーブオイルを垂らし入れながら混ぜ溶かす。

2. 枝からしごきとったローズマリーを、粗く包丁で刻む。

3. じゃがいもはくし切りにし、2のローズマリーとともに1のボウルへ入れ、よく混ぜる。

4. 200℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。表面につやが出て、ふちが香ばしい色に焼けたら取り出す。味見をして、塩や黒コショーをまぶす。