<濃厚チーズをキーンと冷やして♪>
▼材料
(18cm角型1台分)
●生地部分
 クリームチーズ 400g 
 サワークリーム 140ml(下記point参照)
 グラニュー糖 100g
 全卵 2こ 
 卵黄 1こ
 コーンスターチ 10g
 シナモンパウダー 小さじ1**
 オールスパイス 小さじ1/3
●底のビスケット部分
 バター 40g 
 ビスケット 70g (胚芽やグラハム系)

▼ポイント
  • 写真のように細長く切ってチーズケーキバーとして、または四角に切ってひとくちチーズケーキにしても。冷凍可能ですので、持ち運びに時間がかかるときは、あらかじめ冷凍しておくとよいでしょう。
  • サワークリームは、カスピ海ヨーグルトがあれば、生クリームで作ることができます。カスピ海ヨーグルト:生クリームを1:4の割合で混ぜ3〜4時間くらい放置、そして冷蔵庫で冷やすと、市販のものより少し柔らかめのサワークリームができます。

▼作り方・工程

1. 型よりひとまわり大きめの大きさのクッキングペーパーを底面と側面に添うように折り、型に敷く。

2. ビスケット生地をつくる。ビスケットをフードプロセッサーもしくはビニール袋にいれてめん棒などでたたいて粉々にする。

3. 室温に戻してやわらかくなったバターを2に混ぜる。

4. 型の底面に3をまんべんなく散らし、スプーンなどで押さえながら敷きつめる(冷蔵庫へ入れておく)。

5. チーズ生地を作る。やわらかくしたクリームチーズをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、グラニュー糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる。

6. つづいてサワークリーム・卵をいれるたびに、よく混ぜる。

7. コーンスターチ・スパイス類を振りいれてさらに混ぜる。

8. あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。その後、150℃に下げ40分焼く。

9. 焼きあがったらオーブンから出して、型にいれたまま粗熱をとる。

10. 粗熱がとれたら冷蔵庫で2,3時間〜半日〜1日冷やす。型の側面・底面の紙を丁寧にはがす。