<ガブっとかぶれるまろやか味♪>
▼材料
(1回分)
キュウリ 3本**
ラディッシュ 5こ
■マリネの材料
ワインビネガー 1カップ**
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2
ニンニク 2片 
マスタードシード 小さじ1**
タカの爪 1本
黒コショー(粒) 20粒
ローリエ 3枚

▼ポイント
  • 白ワインビネガーがなければ、米酢でもけっこうです。
  • 上記の分量ですと、だいたい800ccくらいのビンにおさまります。漬けたい野菜を、それくらいの容量のビンに詰めるだけ詰めて、漬ける液を流し込む方法ですと、分量など迷わずにパパっとできると思います。
  • きゅうりのかわりに、見た目にもかわいい姫きゅうり6本でもけっこうです。ラディッシュは赤みが落ちてピンク色になります。この他、パプリカやカリフラワーなど、色のキレイな野菜を漬けるのがおすすめです!
  • スパイスはマスタードシードのほか、クローブやコリアンダー、セージなどお好みのものをいろいろ組み合わせて作ってみてください。
  • 作った翌日から食べれます。そのまま食べてもいいですし、スライスしてサンドイッチにはさんだり、こまかく刻んでマヨネーズ等とあわせてタルタルソース、トマトの水煮缶とオリーブオイル、タマネギ等とあわせてサルサソース…といろいろ使いみちがあるので、常備しておくと便利です。

▼作り方・工程

1. きゅうりはよく洗い、板ずりし(塩は分量外)そのまま10分くらい放置する。水でよく洗う。(板ずりとは、塩を多めに振ったまな板の上にきゅうりを置き、手の平をつかってごろごろ転がし塩をなじませること)

2. ラディッシュはよく洗い、葉とヘタをとる。

3. ニンニクは皮をむいて、2つに割り芯を取りのぞく。タカの爪は縦に包丁をいれ種をとりのぞく。

4. 小鍋にマリネの材料すべてと水1カップを入れて火にかける。沸騰前に火を弱め、5分ほど煮詰める。

5. 耐熱の器に1と2を入れて4を注ぐ。粗熱がとれたら、ラップやふたをして冷蔵庫へ入れる。