<生鮭の塩っけ微量のやさしい味>
▼材料
(4人分)
生サケ 4切れ
マイタケ 1/4パック**
シメジ 1/2パック**
ニンジン 1/6本**
キヌサヤ 8枚**
長ネギ 1/4本**
だし 1カップ**
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3
うすくちしょうゆ 大さじ1弱
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2

▼ポイント
  • だしがなければ、水と粉末のだしの素を使ってもけっこうです。
  • 生鮭に小麦粉を薄くまぶし、フライパンでムニエル風に焼いたものに、このきのこあんをかけてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 生鮭に、塩適量(分量外)を振り、グリルで焼く。

2. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。まいたけは手で一口大にさいておく。

3. にんじんは、薄く短冊切り。絹さやはすじをとり、斜めに2つに切る。長ねぎは厚めに斜め切り。片栗粉は小さなボウルに入れて、同量の水で溶いておく。

4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、長ねぎとその上に砂糖を振って軽く炒める。続けてきのこ類とにんじんを入れ炒め続ける。

5. きのこがしんなりとしてきたらだしと酒・みりん・塩・うすくちしょうゆを入れ、煮立ったら、3の水溶き片栗粉を回しいれダマにならないようにかきまぜ、とろみがつきはじめたら火を消す。

6. 1を皮目を上に皿におき、4のあんをかける。