<洋食屋さんの味を家で再現♪>
▼材料
ゆで玉子 2こ
カッテージチーズ 40〜50g**
ケーパー 小さじ2**
砂糖 小さじ1
マヨネーズ大さじ4〜6
レモン汁 適量**
パセリ 適量**
塩・コショー 適量

エビフライ
アジフライ等

▼ポイント
  • 材料のほうですが、全部を全部そろえる必要はありません。カッテージチーズがなければなしで。ケーパーなどをこのためにわざわざ買うのは…という方は、ピクルスのみじん切りなどでもけっこうですし、さらしタマネギのみじん切りや、ちょっと酸っぱくなってしまった漬物を刻んでいれていまっても。レモン汁がなければ、それに代わる酸味のもの(ワインビネガーや、おいしい酢)をいれるか、なしのままでもだいじょうぶです。パセリもなければなしで。
  • 魚介類のフライにタルタルソースが定番ですが、野菜サラダに散らすようにおいても。これをソースにアボガドハンバーガーを作ってもおいしいです。

▼作り方・工程

1. ゆで卵を細かく刻む。カッテージチーズはフォークなどでてきとうにほぐしておく。ケーパー・パセリも細かく刻む。

2. ボウルに1と砂糖・レモン汁・塩・コショーを入れ混ぜる。

3. 2にマヨネーズを加えよく混ぜ、味見をして塩・コショーを振る。