<はんぺんとフードプロセッサでフワフワです♪>
▼材料
(1本分/15×24cm型使用)
ハンペン 1枚
卵 4こ
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ2と1/2**
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量

▼ポイント
  • 私はお菓子の空き缶のフタを使って焼いています。もしなければアルミホイルなどで型を作っても。もちろん正方形の菓子型などでも結構です。
  • しっかり甘めな味付けですので、お好みで砂糖を減らしても。
  • 焼き色にこだわらなければ、下記5のところのフライパンでさっと焼く工程ははぶいても結構です

▼作り方・工程

1. はんぺんは指で適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。

2. ボウルに卵を溶き、酒・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を入れよく混ぜる。

3. 1のはんぺんに2を加えて、はんぺんの粒がなくなるまで再度攪拌。

4. 型の側面と底面にクッキングシートを敷きつめ、3を流しこむ。200℃のオーブンで15分焼く。

5. 大きめのフライパンに薄く油を敷き、オーブンから取り出した卵シートの裏面のみをサっと焼く。

6. 巻きすなどに焼き面を下にしてのせて手前からまく。巻き終わりを下にしてしっかりと型をつける。お好みの厚さに切る。