<火加減気をつけて、ふっくら黒豆>
▼材料
黒豆 200g
砂糖 160g
塩 小さじ1/2弱
しょうゆ 20cc

▼ポイント
  • 甘みあっさりの黒豆です。豆に対して5倍の湯、2割減の砂糖と、1割のしょうゆ、少量の塩・・と覚えて、何も見ずに作れるようになるとちょっとうれしいですよね♪
  • すぐに食べなければ冷凍しても。

▼作り方・工程

1. 黒豆はボウルに入れて数回すすぎ、ざるにあげる。

2. 湯5カップに砂糖、塩、しょうゆを加えてひと煮たち。火をとめ10〜15分ほどおいてから、1を浸して6時間〜一晩置く。

3. 3を強火で熱し、沸騰直前であくをとり差し水(1/3カップほど)。再度沸騰しそうになったらごくごく弱火に落とす。クッキングーペーパーを濡らして落し蓋にする。鍋蓋を少しずらして5〜6時間煮る。火を止めて冷ます。

4. 3がしっかり冷めたら、豆をとりだし汁のみを半量になるくらいまで煮詰めて、粗熱をとる。

5. 4の煮詰めた汁に取り出した豆を戻して1晩置く。