<まず油のなじんだ鉄板を作りましょう♪>
▼材料
(約50個分)
薄力粉 150g
ヤマイモのすりおろし 50g
卵 2こ
生クリーム 大さじ1**
だし(鰹) 400cc
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
タコ(茹でたもの) 適量
青ネギ 適量
天かす 適量
紅ショウガ 適量
青のり・かつおぶし・甘口ソース 適量

▼ポイント
  • 生クリームの代わりに同量の牛乳でも。スキムミルクを薄力粉にまぜて使っても。
  • 油のなじんだたこやき用鉄板を使うのがポイントです。新品の鉄板や、生地がはりついてしまうという油のなじみの悪い鉄板なら、野菜のくずなどを2度ほど炒めて油をなじませると焼きやすくなります。
  • ガスコンロに鉄板をおいて焼く場合、もう1段五徳を重ねて、遠火のやや強火で全体を焼くと、外はカリっと、中はもちフワっとした感じに焼けます。

▼作り方・工程

1. 薄力粉と塩・砂糖を一緒にふるう。鰹だしはしっかりと冷ます。

2. 1のふるった粉を大きめのボウルに入れ、1の鰹だしを1/3ずつ入れてはよく混ぜる。ダマができないようによく混ぜたら、溶き卵と山芋のすりおろし、うすくちしょうゆとマヨネーズ、生クリームを加えてさらに混ぜる。

3. 茹でたタコは小さめの一口大に、青ねぎは小口切り、紅しょうがはお好みの大きさに切る。

4. たこ焼き用の鉄板に油をひき、2の生地を流しこみ、3の具と天かすをそれぞれ入れていく。カリカリにやける前の薄茶色の状態で一度ひっくり返し、数回回しながらふっくらと丸く焼く。

5. 甘口ソースに、お好みで青のりやかつおぶしを振る。