<明太子はやっぱり人気★>
▼材料
(2人分)
辛子明太子 1〜1.5腹(約70g)
たくわん 40g**
青ネギ 適量 ご飯 3杯分(約300〜350g)
うす口しょうゆ 小さじ1/2
中華だしの素 適量**
サラダ油 適量
刻みのり 適量

▼ポイント
  • たくわんの代わりに、ほかの漬け物でも大丈夫です。つぼ漬けや柴漬けなど味の濃いものは少し量を控えめにしてみてください。
  • 中華だしの素は使わなければ使わないでもけっこうです。
  • 明太子の薄皮も刻んで使うようになっていますが、皮が気になるようでしたら使わなくてもけっこうです。

▼作り方・工程

1. 明太子に切り込みを入れ、スプーンなどで卵をかきだす。薄皮は細かく刻む。

2. たくわんは小さめに刻む。青ネギは小口切りにする。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2のたくわんとご飯を加えて、中華だしの素を振り、炒める。

4. パラっとしてきたら、うす口しょうゆを鍋肌から加えてひと混ぜ。1の明太子と2の青ネギを入れて一混ぜしたら火を消し、予熱でよく混ぜ合わせる。皿に盛り、刻みのりをかける。