<だしたっぷり油揚げが美味>
▼材料
(1人分)

油揚げ 1/3枚
タマネギ 1/6こ
卵 1こ
青ネギ 適量
だし 100cc
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
塩 少々
ご飯 適量

▼ポイント
  • かまぼこや長ねぎを使ってもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 油揚げは湯を回しかけ油抜きをし、細く切る。玉ねぎは薄切り。青ねぎは小口切り。

2. 小さな鍋にだしと調味料を加えひと煮たち。1の油揚げと玉ねぎを加えて、5分ほど煮ふくめる。

3. 2の煮汁が半量くらいになったら、火を強めて溶き卵を回し入れる。2度ほど箸で混ぜ、卵が固まる前に火をとめたら、ご飯を入れた丼ぶりにスライドさせるように入れる。