<おすすめはクローブ!おいしいです>
▼材料
■クーベルチュールチョコレート
 (なければ板チョコでも)**
スィートチョコ 100g
ビターチョコ 50g

■スパイス類**
シナモン 小さじ1/2〜1
クローブ 小さじ1/3〜1/2
ピンクペッパー 適量

▼ポイント
  • チョコレートは、スィートだけでも、または分量の比率を変えても結構です。カカオマスを加えてグーンとカカオ風味にしても。
  • ピンクペッパーを飾りとして、すり鉢で粗くつぶして散らしましたが、口に残って気になる方はもっと細かく砕いても。スパイス類はこれ以外に、パプリカやカイエンヌペッパー(辛!)など。
  • お酒ともよく合います。粒子の細かい海塩・岩塩などをすこーし混ぜて塩味にしてもおもしろいです。

▼作り方・工程

1. 使用するスパイスをパウダー状にする。飾りのピンクペッパーは粗くつぶす。

2. チョコレート類をこまかく刻む。平らなトレーなどにクッキングペーパーを敷く。

3. チョコレートをテンパリングする。ボウルよりひとまわり小さい鍋に湯(60〜65℃)を入れ、2のチョコレートを入れたボウルを鍋にのせて湯せんする。たえずゴムベラで混ぜ、50〜55℃になったら湯せんからはずす。

4. 3を混ぜながら冷まし、25〜27℃になったらもう一度湯せんにかける。30〜31℃になったら、1のパウダーにしたスパイスを加えて混ぜ、湯せんからはずす。スプーンなどで2のクッキングペーパーに丸く広げて、飾りのピンクペッパーを散らす。

5. 冷蔵庫や室温の低いところで固める。