<おいしいだしで作りたい薄味関西風>
▼材料
(2人分)
うどん 2玉
油揚げ 1/2枚
長ネギ 適量
だし(昆布と鰹) 750cc
■調味料
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2

▼ポイント
  • だし風味豊か、まる〜い塩かげんの関西風うどんです。だしと調味料をあわせたものを、ごく弱火で10〜20分ほど煮ると、一体化したうどんだしになります。
  • うどんを加えてひと煮たち後、弱火で3分ほどたいてジューシーなおうどんのできあがり♪

▼作り方・工程

1. 油揚げは湯をまわしかけて油抜きし、短冊切り。

2. 長ねぎは斜めに薄切り。

3. 鍋にだしと調味料を加えてひと煮たち。火をおとして1の油揚げを加える。たまにフツっと泡があがってくるくらいのごく弱火で10〜20分煮る。

4. 3にうどんの玉を入れ、強火にかける。沸騰する前に中火に落とし、3分ほど煮る。

5. 器にうつし、長ねぎをのせる。