<餅つき気分♪作りたてが美味>
▼材料
(8こ分)
上新粉 200g
白玉粉 40g
上白糖 30g
片栗粉 大さじ1

あんこ 150〜200g
柏の葉(レトルト) 8枚分

▼ポイント
  • 柏の葉はレトルト以外に、乾燥タイプも売っています。一度茹でてから使うので手間ですが、香りは乾燥タイプのほうが良いようです。
  • 下記工程4のところでは、力がいるので大変ですが、たくさん餅をつくとやわらかくてのびのある仕上がりになります。重ためのガラスボウル等の中で、手の平の親指の付け根の部分を使って、ボウルの壁に押し付けるようにしてこねてみてください。手に生地がつきにくいです。

▼作り方・工程

1. 柏の葉は水でやさしく洗い、ざるにあげて水気を切っておく。あんこは8等分にしておく。

2. ボウルに上新粉、白玉粉、上白糖を入れる。60〜70℃の湯180ccを少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの堅さになるまでこねる。

3. 湯気のあがった蒸し器に固く絞った布巾やさらしを敷き、2を8つ位にちぎりわけて少し押さえて平らにし、重ならないように広げて約20分蒸す。

4. 3が蒸しあがったら、ガラスボウルにうつし、濡らしたふきんで数回こねる。手でさわれるようになったら、片栗粉を大さじ1の水でといたものを数回にわけてくわえつつ、ボウルの中でよくこねる。

5. 4を8等分にちぎり、濡らした手のひらと指をつかい楕円形にひろげる。1のあんこをおき、楕円形を半分に折り、口をしっかりととめる。

6. 再度、蒸し器に5を並べて、約5分蒸す。

7. 6を皿などにうつし、冷めたら柏の葉でくるむ。