<マンゴーがココナッツとマッチ!>
▼材料
(15×15cmアルミ型)
薄力粉 180g
砂糖 80g
卵 L1こ(正味60g)
ココナッツミルクパウダー 120g
ベーキングパウダー 大さじ1
サラダ油 20g
ドライマンゴー 50g**

▼ポイント
  • ドライマンゴーがなければ、レーズンやバナナ・パイナップル等の他のドライフルーツでも。何もいれなくても、ココナツ風味のやさしい蒸しパンができます。
  • サラダ油のかわりにココナッツオイルをつかうと、いっそうココナツ風味が増しておいしいです。

▼作り方・工程

1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。ドライマンゴーを刻んでおく。型にクッキングペーパーを敷く。蒸し器を温めておく。

2. 大きなボウルに卵を割り入れふわっとなるまで泡立てる。砂糖を入れさらに泡立てる。

3. 2にサラダ油を3度くらいにわけながら入れ、そのつどよく混ぜる。

4. ココナッツパウダーと水70ccを混ぜ、3に加えて混ぜる。

5. 4にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラ等で大きく混ぜる。

6. 1の型に5をうつし、表面を平らにならす。1の蒸し器で中火で25分蒸す。