<チーズたっぷりなのに軽い味!>
▼材料
(15×15cmアルミ型)

薄力粉 180g
砂糖 80g
卵 L1こ(正味60g)
クリームチーズ 160g
レモン 1こ**
牛乳 40cc
ベーキングパウダー 大さじ1
サラダ油 20g
プルーン 50g**

▼ポイント
  • レモンは皮をすりおろし、果実は絞ってレモン汁にして・・・と2つの工程で使っていますが、レモンがノーワックスと明記のない輸入品でしたら、レモン汁だけを使うことをおすすめします。
  • チーズたっぷりですが、レモンの香りがさわやかなのでとても軽くてやさしい味です。プルーンのかわりにレーズンなどもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。クリームチーズを常温に戻す。型にクッキングペーパーを敷く。蒸し器を温めておく。レモンは表皮をすりおろし、果実は絞っておく。

2. 大きなボウルに1のクリームチーズを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を加えふわっとなるまで泡立てる。

3. 2に溶いた卵とサラダ油を3度くらいにわけながら入れ、そのつどよく混ぜる。

4. 3に牛乳、そして1のレモン汁40ccを加えて、よく混ぜる。

5. 4にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、1のすりおろしたレモンの皮を加え、ゴムベラ等で大きく混ぜる。

6. 1の型に5をうつし、表面をざっと平らにならす。刻んだプルーンをまんべんなく散らし、軽く指で押し込む。1の蒸し器で中火で25分蒸す。