<市販のものより数段美味>
▼材料
モズク 200g
だし(昆布と鰹)1/2カップ
米酢 大さじ2〜3**
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
すりおろしワサビやショウガ 適量

▼ポイント
  • もずくの塩がきついようならば、湯通しするかさっと茹でても。
  • 米酢の量はお好みで。上記分量で大さじ2ですと、まろやかな酸味。大さじ3だとしっかりとした酸っぱさになります。

▼作り方・工程

1. もずくはたっぷりの水に30分くらいつけて塩を抜く。(途中2、3度水を変える。)食べやすい長さに切っておく。

2. だしと調味料をあわせてひと煮たち。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

3. 1と2をあわせて、器に盛る。お好みでわさびやおろししょうがを添える。