<こっくり黒糖味と味噌の塩っけ!>
▼材料
(15×15cmアルミ型)
薄力粉 160g
玄米粉 40g**
黒糖 130g
卵 L2こ(正味120g)
味噌 50g
牛乳 90cc
ベーキングパウダー 大さじ1
サラダ油 10g
黒ゴマ 10g**

▼ポイント
  • 玄米粉がなければ薄力粉で代用してください。
  • 黒ゴマのかわりにレーズンなどをつかってもおいしいです。
  • 味噌は普通の家庭用味噌でけっこうです。お好みで黒糖を減らして甘みあっさりにしても。

▼作り方・工程

1. 薄力粉と玄米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。味噌を牛乳に溶かす。型にクッキングペーパーを敷く。蒸し器を温めておく。

2. 大きなボウルに卵を割り入れふわっとなるまで泡立てる。黒糖を(大きな塊は指でこまかく崩しながら)入れさらに泡立てる。

3. 2にサラダ油をトロトロと入れながらよく混ぜる。

4. 3に1の味噌を溶かした牛乳も加える。

5. 4にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラ等で大きく混ぜる。

6. 1の型に5をうつし、表面をざっと平らにならす。黒ゴマをまんべんなく散らし、1の蒸し器で中火で30分蒸す。