<好きなハーブでお試し♪カリっと美味>
▼材料
(2人分)
白身魚の切り身 2切れ
ハーブ(タイム・ローズマリー・バジリコ・オレガノ等**)
薄力粉 適量
塩・コショー 適量
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ1

▼ポイント
  • 薄力粉をまぶすのは焼く寸前に。
  • カレー粉をまぶせばカレームニエルに。ハーブが苦手でしたら、シンプルに塩・コショーだけでもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 切り身魚の水分をしっかりふき取り、両面にハーブをまぶして軽くすりこみ、ラップなどをかぶせ冷蔵庫で10分ほどおく。

2. フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかける。それと同時に1の切り身の両面に塩・コショー、そして薄力粉をまぶし、余分な粉を落としておく。

3. 2のバターから出てくる泡が減ってきたら、薄力粉をまぶした切り身の皮目を下にしてしばらく焼く。

4. 皮目が焼けたらひっくり返し、裏面を焼く。フライパンを傾け、スプーンなどでフライパン内の油をすくい、魚にかけながら火を通す。

5. カリっと焼けたら皿に盛り、レモンを添える。