<甘さ控えめでおすすめです>
▼材料
マンゴー(果実部分) 300g(大1こ)
ゴールドキウイ 150g(2こ)
グラニュー糖 115g
レモン汁 大さじ1

▼ポイント
  • グラニュー糖がなければ上白糖でもけっこうです。
  • ゴールドキウイがなければ、ふつうのキウイでもおいしく作れます。
  • 砂糖少なめの甘さ控えめなので長期保存には向きません。長期保存するなら、果物の総量の4割くらいの砂糖を加えて作ってみてください。

▼作り方・工程

1. マンゴーは皮をむき種をとってザク切り。キウイは皮をむき、1こに1箇所ずつあるヘソのような硬い部分をとりのぞきザク切り。

2. 1をホーローかステンレスの鍋に入れ、上からグラニュー糖をすべて振り入れ1時間おく。

3. 2を中火にかける。沸騰してきたら少し火を弱め、アクをとりつつ煮続ける(15分位)。少しとろみがついてきたら火を消す。