<小さめのエビでホットサンドにしても♪>
▼材料
エビ(大きめのもの) 12尾
塩・コショー 適量

薄力粉 適量
卵 1こ
パン粉 適量

サラダ油 適量

▼ポイント
  • 頭部をつけたまま揚げても結構です。衣は頭にはつけないのが一般的みたいです。
  • つぶしたアボガドと一緒に焼いたパンにはさんでマヨネーズをかけるととてもおいしくておすすめです!

▼作り方・工程

1. エビの殻と足は尾から1節分だけ残してむく。もし頭がついているエビなら、殻を向く前に頭部を指でつまんで背のほうへ倒しながらもぎると、背ワタも一緒にとれる。そして殻を同じようにむく。

2. 尾の先を斜めに切り落とし、腹側に切り込みを3箇所ほどいれて筋を切る。軽く塩・コショーをする。

3. 水でといた薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180〜190℃の油で揚げる。

4. お好みでタルタルソースを添える。