<口当たりがふわっ!>
▼材料
(4こ分)
抹茶粉 小さじ2
牛乳 50cc
ゼラチン 5g
グラニュー糖 50g
卵白 1こ分
生クリーム 80cc
■仕上げ用
あんや、甘く煮た豆、甘納豆等 適量**
生クリーム 適量
抹茶粉 微量

▼ポイント
  • メレンゲと生クリーム、とかしたゼラチン液のとろみの濃度が同じくらいになるように仕上げるのがポイントです。
  • カップの底にいれる甘い豆類はなくてもけっこうです。

▼作り方・工程

1. 大さじ2の水にゼラチンを振りいれてふやかす。器の底にあんや甘納豆、甘く煮た豆を適量入れる。

2. 小鍋に抹茶と牛乳を入れて温めながら混ぜ溶かす。1のゼラチンを加えて溶かす。

3. やわらかいメレンゲを作る。卵白を泡立て、途中2,3回にわけて、グラニュー糖の半量を加える。角がたつ前の8分立てくらいにする。

4. 生クリームに残りのグラニュー糖を加え泡立てる。7分立てにする。

5. 2を氷水などで混ぜながら冷まし、少しとろみがついたら、4に加えてさっくり混ぜる。

6. 5を3のメレンゲとあわせてさっくり混ぜる。器に等分にわけて冷蔵庫で冷やす。

7. 飾り用の生クリームをやわらかめに泡立ててそれぞれの器に適量のせる。