<ちょっと濃いめの味付けおかず!>
▼材料
牛肉(薄切り) 250g
ナス 3こ
タマネギ(中)1こ
ショウガ 1かけ
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ2
だし(または水) 大さじ2
サラダ油 適量
かつおぶし(飾り用)適量

▼ポイント
  • たくさん作って残ったら、翌日は卵を落として丼ぶりにしてもおいしいです。
  • 濃い目の味付けですので、汁気を切ってお弁当のおかずにも

▼作り方・工程

1. なすは縦に4つ、玉ねぎはくし切り、しょうがはみじん切りかすりおろす。

2. 大きめの鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとなすを入れ、砂糖大さじ1を加えて炒める。

3. 2に牛肉をほぐしながら加え、砂糖大さじ1を振り入れ、ざっと炒めたらみりんを加えてひと煮。

4. うすくち・濃口しょうゆ、酒、だしを加えて中火で煮る。煮立ったら火を少し弱め、ふたをして10分ほど煮る。

5. 火をとめて少し置き、味を染ませる。

6. 好みでかつおぶしをのせる。