<パリパリのキャラメルが美味♪>
▼材料
(4人分)
生クリーム 160cc
牛乳 65cc
卵黄 2こ
グラニュー糖 25g
バニラビーンズ 1/2本**

▼ポイント
  • バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスやバニラオイルでも結構です。
  • 下記工程の5のところで、ブリュレ自体はしっかり冷えているほうが、カラメルがきれいに作れます。

▼作り方・工程

1. 小鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズを沸騰直前まで温める。

2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで混ぜる。

3. 1を2に混ぜながら3,4回に分けて加える。ボウル等に漉して常温で30〜60分置く。

4. 耐熱容器に4等分に入れ、110℃のオーブンで30分焼く。粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やす。

5. 4の表面にグラニュー糖をまぶす。ガステーブルで、スプーン等を熱したものを表面に軽くあてて、グラニュー糖をこがす。