<アンチョビの風味が隠し味♪>
▼材料
(2人分)
アサリ(殻つき) 300〜400g
タマネギ 40g
アンチョビペースト 小さじ1**
パスタ 150g
オリーブオイル 大さじ3〜4
砂糖 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
赤唐辛子 1本
塩・コショー 適量
■仕上げ用
アサツキ 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • にんにくを使用していませんが、玉ねぎの代わりににんにくを1片使っても結構です。
  • アンチョビはフィレでもかまいません。フライパンの中で溶かすようにつぶしながら炒めてください。

▼作り方・工程

1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。

2. 赤唐辛子は2つに切って種を取り出し輪切りに。たまねぎはみじん切りに。

3. たまねぎをオリーブオイルと一緒にフライパンにいれ、砂糖を振り、弱火でじっくりいためる。途中でアンチョビペーストと赤唐辛子を加える。

4. あさりと白ワインを加え、ふたをして強火にする。

5. あさりの口が開いたら、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を大さじ2〜3ほどをフライパンへうつし、味がなじむように手早く混ぜる。味見をしながら塩・コショーを適量加える。

6. 仕上げにオリーブオイル適量をまわしかけて、全体をひと混ぜ。あさつきを散らし、皿に盛る。