<天かすがポイント☆> |
▼材料 サンマ 2匹 米 3合 だし 540cc 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 天かす 適量** 青ネギ 適量 紅ショウガ 適量 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. 米をといで、ざるにあげる。30分程だし汁に浸水させておく。青ねぎは小口切り。紅しょうがは粗くみじん切りに。 2. さんまを塩焼きにする。さんまは頭と尾とワタをとり、塩を両面にまぶす。グリルで両面をこんがりと焼き、塩焼きを食べる要領で身をほぐして中骨と小骨をとりのぞく。 3. 1に酒、しょうゆ、みりんを加えひと混ぜ。2のさんまを上に広げて炊く。 4. 3が炊きあがったら、青ねぎ、紅しょうが、天かすを加えてさっくり混ぜる。 |