<カリカリくるみが香ばしい♪>
▼材料
(18×18cmの型1台分)
完熟バナナ Mサイズ2本(可食部分150g)
全卵 Lサイズ1こ
卵黄 1こ
バター 90g
グラニュー糖 70g
薄力粉 140g
スパイス(シナモンやナツメッグ等) 適量 **
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/4 **
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ2
レモン汁 大さじ1
リキュール類 大さじ1 **
クルミ 適量

▼ポイント
  • ただ混ぜていくだけの焼きっぱなしのケーキですが、材料をそれぞれ常温に戻しておくことがポイントです。
  • リキュール類は家にあるものでけっこうです。ラム酒やブランデー、キルシュワッサーなど。もしなければ牛乳で代用してもけっこうです。
  • ベーキングソーダがなければ、ベーキングパウダーで代用してもけっこうです。
  • スパイスはお好みで。シナモンパウダーは意外と多めに入れたほうが味にしっかりと出ます。小さじ1/2〜小さじ1で試してみてください。

▼作り方・工程

1. 卵とバターは常温にもどしておく。バナナはフォークでつぶして、レモン汁をかけておく。薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をあわせてふるっておく。

2. 常温にもどしてやわらかくなったバターを泡立て器で空気を含ませるように泡立てて、グラニューを加えてさらによく混ぜる。

3. 2に卵黄と全卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4. 3に1の粉類の1/3くらいを加えてひと混ぜ。1のレモン汁をかけたバナナと牛乳、リキュールを加えてひと混ぜ。粉類の残りをすべて加えてさっくりと混ぜる。

5. クッキングペーパーを底面と側面に敷いた型に4を流し込み、型を軽く落として中の空気を抜き平らにする。表面に粗く砕いたくるみを適量広げ、軽く押して生地に埋め込む。

6. 180℃のオーブンで40分焼く。(表面が焦げてくるようなら、30分すぎからホイルをかぶせる)