<隠し味は味噌と花椒で辛くない!>
▼材料
(3〜4人分)
もめん豆腐 1丁
鶏肉(挽肉) 100g**
タマネギ 1/4こ
味噌 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
中華スープ 150cc
塩 適量
花椒 適量**
片栗粉 大さじ1/2
青ネギ 適量
サラダ油・ゴマ油 適量

▼ポイント
  • 鶏むね肉・もも肉なら、包丁でたたくように刻んだものでもけっこうです。
  • 花椒がなければ、コショーや黒コショーでもけっこうです。
  • 中華鍋やウォックパン(底面積のせまい中華鍋のような形状のフライパン)がなければフライパンでもけっこうです。
  • 味が入りやすく煮崩れしにくいのでもめん豆腐を使ってますが、お好みで絹こし豆腐をつかっても結構です。ツルっとした食感です。
  • 写真の料理はふだん使いの合わせ味噌を使いましたが、白味噌を使うともう少し白くなります!

▼作り方・工程

1. 調理する10〜15分前に、豆腐を2つにスライスし、皿などにのせて、軽く水切りしておく。

2. 玉ねぎは粗めのみじん切りに。青ねぎは小口切りに。味噌を酒で溶いておく。

3. 中華鍋**にサラダ油とごま油同量を入れて熱し、2の玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。砂糖と、2の味噌を酒で溶いたものを加える。

4. 3に中華スープを加え、煮立ったら、1の豆腐をさいの目に切り投入。煮立ったら中火におとして5〜6分。

5. 大さじ1の水で溶いた片栗粉を4に回しいれとろみをつける。2の青ねぎ、ごま油を適量加えて風味づけをし、皿に盛る。