<いつものきんぴらに、プラスキムチ!>
▼材料
ゴボウ 太め1本(250g)
タマネギ 1/2こ 
キムチ 300g
ニンニク 1かけ

酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油・サラダ油 適量
一味唐辛子 適量

▼ポイント
  • にんにくは好みで、細かく刻んだものを炒めて、そのまま入れてしまってもけっこうです。

▼作り方・工程

1. ごぼうは泥を落としてきれいに洗って、斜めに薄切りにし水にさらす。玉ねぎはくし切り。にんにくはスライス。

2. フライパンにサラダ油とごま油、1のにんにくスライスを入れ香りが出るまで熱する。きつね色にかわりいい香りがしてきたら、にんにくスライスだけをとりだす。

3. 2に水けをきった1のごぼうを加えて全体に火を通す。酒を加えて水分を飛ばすように炒める。

4. 1の玉ねぎと砂糖を加えて炒め、火が通ったら、キムチを加えてなじませるように炒めあわす。鍋はだからしょうゆを加えて、最後にごま油で香りを加える。

5. 好みで一味唐辛子をふる。