<爽やかローズマリー風味がおいしい>
▼材料
キウイ(果実部分)400g
リンゴ 2こ(400g)
グラニュー糖 100〜200g**
フレッシュローズマリー 5枝(5〜8g)
レモン汁 大さじ2

▼ポイント
  • グラニュー糖の分量は、保存期間により、加減できます。ハーブ風味のジャムですので、甘さあっさりがおすすめです!

▼作り方・工程

1. キウィとりんごを小さくザク切りにする。鍋にグラニュー糖・レモン汁と一緒に入れて、はじめ弱めの中火で火を通す。

2. りんごに火が通り、クタっとなってきたら、キウィを加えて弱めの中火で煮つづける。

3. 少しとろみがついてきたくらいで、ローズマリーを加える。5分ほどでローズマリーだけとりのぞく。

4. とろっとなってきたら火をとめる。