<臭み少なめ、脂肪分少なめ!>
▼材料
(2人分)
鹿肉 250〜300g
ハーブ(ローズマリー、セイジ、タイム等) 適量
ニンニク 1かけ
料理用ワイン 大さじ1
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • 牛肉や羊肉にくらべて、脂肪分が少なめであっさり味の鹿肉はカラダにもいいようです。臭みもほとんどありませんので、我が家では普通のお肉のように使っています。
  • にんにくやハーブを使わず、醤油やバターを使ってもおいしいです

▼作り方・工程

1. 鹿肉は少し厚めに切り、肉たたきや包丁の柄でたたく。

2. にんにくはスライス、ハーブは生なら細かく切るかすりこぎでつぶす。

3. 鹿肉にしっかり塩・コショーをし、にんにくとハーブをこすりつけるようにまぶし、オリーブオイルをかけてラップ等で密封。1時間〜半日、冷蔵庫で冷やす。

4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3のにんにくを取り除いたものを焼く。片面がしっかり焼けたらひっくり返し、ワインを加えて蓋をして強めの中火で30秒焼く。